今日の給食つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 5年 栄養指導「朝ごはんについて考えよう」この日のめあては、「朝ごはんの大切さを知って、バランスのよい朝ごはんについて考えよう」です。黄・赤・緑の食品を組み合わせて、一人一人がバランスのよい朝ごはんを考えました。 5年 国語科「和の文化について調べよう」1年 球根の植え付け《チューリップ》今日の給食だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンなどのたっぷりの野菜と、鶏肉の入ったスープ煮、そして、ベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったグラタン。今日の給食は、とてもボリュームがありました。 |
|