鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

11月13日の給食

画像1 画像1
 11月13日(金)の給食は、「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」でした。
 この日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品で、新生野中学校の昨年の1年生の作品です。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」ということです。

6年 「届けよう、服のチカラ」プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 株式会社ユニクロが取り組んでいる「『届けよう、服のチカラ』プロジェクト」に参加している6年生。11月12日(木)の朝の時間に、全学年に参加を呼び掛けるため、各クラスでこの取組についてのプレゼンテーションをしました。それぞれの学年に応じたプレゼンテーション資料をつくり、ていねいに説明をしました。
 来週1週間で、難民キャンプに送る子ども服を回収します。みなさん、どうぞご協力をよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 11月12日(木)、今日の給食のメニューは、「黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」でした。
 学校給食では、蒸したり焼いたりと、焼き物機が大活躍です。今日のツナポテトオムレツでは、
(1)塩とこしょうで味を付けた卵、短冊切りにしてゆでたじゃがいも、ツナを容器に入れ、溶かしたバターをかけます。
(2)焼き物機に(1)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにします。
(3)食べる時に、ケチャップをかけてでき上がりです。

今日の給食

画像1 画像1
 11月11日(水)、今日の給食のメニューは、「ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」でした。
 ういろうは米粉(上新粉)、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。今日の給食には、生地にかぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

5年 社会科「自動車をつくる工業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月10日(火)、5年生は、自動車会社のホームページなどから情報を収集し、消費者や社会の要望に応える自動車開発について、以下の4つのグループに分かれて、プレゼンテーション資料としてまとめました。
 ・環境にやさしい自動車
 ・人にやさしい自動車
 ・安全性の高い自動車
 ・自動運転の自動車

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 6年箸作り体験
なわとび週間
2/2 委員会活動・代表委員会
なわとび週間

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)