今日の給食この献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるように、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えて、白菜を加えました。」ということです。おいしい献立をありがとうございます。 5年 体育科「リレー」1月13日の給食ビーフシチューには、牛肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていました。体が温まりました。とてもおいしかったです。 2年 生活科「冬のくらし」「雪」「年こしそば」など、教科書の挿し絵から冬を見つけました。 今日の給食筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられるそうです。 |
|