風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

12/21 児童朝会(テレビ朝会)の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
12月21日の児童朝会です。今日もテレビで行いました。
最初に、読書感想文と防火ポスターの表彰がありました。

○校長先生のお話
 今日は冬至です。冬至には何を食べたらいいか知っていますか。「ん」がつく食べ物です。「なんきん」「だいこん」「きんかん」「にんじん」「うどん」・・・。「ん」がつく食べ物を食べると、運に恵まれるそうです。また、お風呂にユズを入れて入浴すると、風邪をひかないといわれています。これから、小寒・大寒と、寒い日が続きますが、健康に気を付けて過ごしましょう。12月は令和2年のまとめの月です。学習や生活、いろいろな面でまとめをしてほしいです。

○図書委員会からのお知らせ
 今日から、図書の貸し出しはできなくなります。図書室で本は読めるので、図書室には来てください。読書感想画の本も置いてあります。締め切りは、1月7日です。

○ユネスコ委員会からのお知らせ
 書き損じはがきの回収をします。これは、ユネスコ協会が行う「ユネスコ・世界寺小屋運動」を応援するための活動です。今週と、1月12日から一週間行います。ユネスコスクールの一員として、協力をお願いします。

○担当の先生からのお話
 今週で2学期が終わります。皆さんには元気に過ごしてほしいと思っています。

 2学期最後の一週間です。健康に気を付けて、元気に楽しく過ごせるよう、学校全体で取り組んでまいります。ご家庭でも暖かい声掛けをお願いいたします。

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
 12月18日(金)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 じゃこ豆はかみごたえのある大豆に甘辛いタレがよく合う、人気の献立です。私も小学校のころ、おいしくて家で作ってほしいとたのんだ思い出があります。
 大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖としょうゆを合わせてタレを作り、揚げた大豆、ちりめんじゃこ、いりごまをあえます。給食では乾燥の大豆を熱湯に60分つけて戻していますが、水煮の大豆を使っても大丈夫です。
 カルシウムがしっかりとれ、おやつにもおすすめです。

〔家庭で作りやすい分量のめやす〕
 大豆(乾燥) …50g
 片栗粉    …適量
 ちりめんじゃこ…10g
 いりごま   …小さじ1
 砂糖     …大さじ1/2
 こい口しょうゆ…大さじ1/2

画像2 画像2

【3年生】 体育「跳び箱」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開脚跳びの練習をしています。
寒いので、事前のストレッチをしっかり行いました。
高い跳び箱を跳ぶことより、空中姿勢や着地をきれいにできるように取り組みました。

中央図書館からのご案内

画像1 画像1
大阪市立中央図書館より、電子書籍のご案内があります。

小学生におすすめ!電子書籍EBSCO eBooks

自宅学習等にご活用ください!

朝のあいさつ運動  12/18

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日(金)、今朝も冷え込んでいます。
有志のあいさつ運動!
あいさつの輪を広げ、明るく元気な学校にしたいとの思いが伝わってきます。
あと1週間で冬休みです。
寒い日が続きます。体調には十分注意して過ごしましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 クラブ活動
1/28 芸術鑑賞(落語)
1/29 新1年生保護者説明会
2/1 創立記念日

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ