1/26 給食献立
本日の給食は、
●ミートボールと野菜のカレー煮 ●ツナとキャベツのソテー ●りんご ●パン 今日の給食の献立は、「ミートボールと野菜のカレー煮」です。 ミートボールと野菜のカレー煮は、綿実油を熱し、にんじん、だいこん、たまねぎの順に炒めます。火が通れば、湯を加えて煮ていきます。煮上がれば、肉だんご、しめじを加えて、塩、チキンブイヨン、カレーのルウの素で味つけします。最後にむきえだまめを加えればできあがりです。 給食ではパンですが、ごはんにも合う料理です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 明日1月26日(火)の新入生徒保護者説明会について
明日予定通り13:30に開始しますが、新型コロナ感染症の緊急事態宣言中ですので、検温の上、マスク着用でご来校ください。また、微熱、咳、頭痛など風邪様の症状がある方はご遠慮ください。保護者1名のみの参加でお願いします。
なお、欠席される保護者に対して、明後日以降、三国中学校ホームページに説明会と同じ内容の動画を掲載しますので、できるだけご利用ください。 提出物については、2月12日までに中学校にご持参いただくか、ご郵送ください。中学生の兄・姉を通じて届けていただいてもけっこうです。 ただし、食物アレルギーのある方は、追加の書類をお渡ししますので、今週中に提出するようお願いします。 1/25 全校集会
校長先生からは、新型コロナウイルス感染症についての話がありました。毎朝の検温と健康観察、マスク着用、マスクなしの会話禁止、手洗い、換気の徹底など感染防止に向けた適切な行動をこころがけよう!また、新型コロナ感染症にかかった人に対して、誰もが同じ立場に立つ可能性があることを考え、冷静で思いやりのある適切な行動をとれるようにしましょう!
生徒会からは、明日から1/25・26の2日間行われるエコキャップキャンペーンへの協力のお願いがありました。ペットボトルのキャップがある人は、洗って持って来てください。 1/25 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き ●かす汁 ●くりきんとん ●ごはん 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」です。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。塩ざけや塩ぶりなどの塩漬けした魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを材料としてよく調理されます。味つけは塩漬けした魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体がホカホカと温まる料理です。 1月20日の二十日正月(はつかしょうがつ)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があります。 給食では、だし汁に鮭やこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかに、薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/22 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●カリフラワーのピクルス ●桃のクラフティ ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」です。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、にんじん、たまねぎ、じゃがいもと豚肉を煮込み、野菜の甘みがスープに溶け込んでいます。このスープにケチャップを加えることで、甘みと酸味のきいた味になっています。 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に蕾(つぼみ)ができ、蕾の集合体の花蕾(からい)の部分を食べます。 カリフラワーには、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などの栄養素が含まれます。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれています。ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |