給食1月27日

コッペパン・バター・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップ煮(に)
カリフラワーのピクルス・桃(もも)のクラフティ・牛乳
☆カリフラワー☆
カリフラワーは、6つの基礎(きそ)食品群では、4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンB6、ビタミンC、葉酸などを含(ふく)んでいます。特にビタミンCは、花(か)蕾(らい)(つぼみ)の部分に多く含(ふく)まれています。
ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力を高めたりする働きがあります。


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給食1月26日

ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮(に)もの・ごまひじき・牛乳

☆ごまひじきの作り方☆
1.ひじき(乾燥)はたっぷりのぬるま湯でもどす。大根葉(乾燥)はもどす。いりごまはいる。
2.油を熱し、大根葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
3.最後にいりごまを加えていためる。

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給食1月25日

黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・牛乳

☆じゃがいも品種☆
メークイン・男(だん)爵(しゃく)・マチルダ・キタアカリ・ホッカイコガネ・インカのめざめ
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給食1月22日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・かす汁(じる)
くりきんとん・牛乳

☆かす汁☆
かす汁(じる)は、酒かすを入れた具だくさんの汁(しる)ものです。酒かすの効果で体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
今日の給食のかす汁(じる)には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。

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給食1月21日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまだれ焼き・みそ汁(しる)
きくなと白菜のおひたし・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆大阪市の給食の歩み☆
・1949年(昭和24年)
ユニセフ寄(き)贈(ぞう)物資による完全給食の指定を
国から受け、大阪市内の小学校3校で給食が
始まり、翌年全ての小学校で給食が開始される。

・1981年(昭和56年)
月1回の米飯給食が始まる。

・2019年(令和元年)
段階的に進めていた学校調理方式による中学校給食が、2学期から全ての中学校で実(じっ)施(し)される。

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