ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

本日の献立

 ●鶏肉の甘辛焼き
 ●かす汁
 ●くりきんとん
 ●ごはん
 ●牛乳

『かす汁』
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの効果で体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生学年集会』

 
 水曜日は3年生の学年集会です。

 学年主任の有賀先生より、今週金曜日の出願についてのお話がありました。

 続いて平井先生より受験に向けての心構えなどについてお話があり、最後に学級代表から、最後の学年末テストに向けてみんなで頑張りましょうと連絡がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)『生徒会早朝清掃』

 
 今朝も寒い中、早朝から生徒会の人たちが清掃活動をしてくれました。

 ごみの量は全体的には少なかったですが、一升瓶や空き缶がたくさん落ちていました。

 生徒会の皆さん朝早くからお疲れさまでした。

 ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●いわしてんぷら
 ●あつあげと野菜の煮もの
 ●ごまひじき
 ●ごはん
 ●牛乳

『ごまひじきの作り方』
1.ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だいこん葉(乾燥)は水でもどす。いりごまはいる。
2.鍋に油を熱し、だいこん葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、少量の湯を加えていためる。
3.最後にいりごまを加えていためる。


画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生授業の様子 理科』

 3年生理科の授業の様子です。

 「淡水中の小さな生物」について学習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 3年学年末テスト(1日目 数・理・技家)  新1年生入学説明会(14:00〜 体育館)  新入生標準服採寸15:30〜18:00)
1/28 3年学年末テスト(2日目 社・国・保体)
1/29 3年学年末テスト(3日目 英・音・授業)  2年生百人一首大会(5・6限 体育館・多目的室・格技室)
1/30 私立高校入試(和歌山)
2/1 全校集会  1限 月6 6限 特活(1年生性教育)
2/2 特別入学者選抜(音楽科)出願 (〜3日14:00まで)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係