1月29日の給食カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができる。この花蕾の部分を食べます。 カリフラワーは3色食品群では緑のグループに分類され、「おもに体の調子を整える働き」があります。特に多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などです。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれています。ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 算数科授業研究 1年「たしざんとひきざん」の単元です。学習の振り返りでは、百玉を使いながら10の合成や分解を繰り返し声に出し想起させました。本時でも式と答えだけでなく、なぜその式のなるかを図をもとにしっかり考え、発表できていました。 読書タイム 1/28BGMで音楽を聴きながらどのクラスも静かに自分の好きな本を読んでいます。 クラブ活動見学会4年・5年・6年生の皆さんが楽しく活動しているようすを熱心に見つめていました。 1月27日の給食みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。 本日のみずなは「大阪産」です。 |