校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(7月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、ごはん、のり、牛乳、です。

厚揚げは、かつお節を各自でかけていただきます。また、献立表には記載されていませんでしたが、これまでにつく予定であった手巻き用のりが本日の給食についています。

本日の給食(7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、黒糖パン、牛乳、すいかです。
スープは、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、コーンを塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、パセリを加えて煮ています。

昨日は、雨風が強く傘を差すのも困難なほどでした。今日の午前中は、適度な風もあり湿度も低めで爽やかな感じがします。授業中、窓を全開にしている教室が多く見られました。

大学院生も教えてくれます!

画像1 画像1
大阪教育大学の大学院生に今年も来ていただいています。
昨年度は、お一人でしたが、今年度は、お二人が来られています。いずれも社会科の先生で、これまでから教室に入ってもらっていましたが、今日は2年生の授業をしていただきました。

生徒は普段と変わらず、出された課題に取り組んでいました。
お二人の先生には、週に一回程度の授業を受け持っていただくことになります。よろしくお願いします。

本日の給食(6月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳です。

和風カレー丼に使われている具材は、にんじん、玉ねぎ、豚肉、うすあげ、青ねぎです。出汁を作るのに、カレールウだけでなく、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、塩、濃口しょうゆで味を整えます。具材を炒める時には、しょうがで香りつけをしています。

今日は雨ですが、気温は昨日よりも低めです。
給食を残さず食べて、午後からもがんばりましょう。

本日の給食(6月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳です。

サワーソテーは、キャベツとコーンを綿実油で炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしています。ここで使われるワインビネガーは、白ブドウから作った酢で、香りとさっぱりした食感をもたらしてくれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31