1/12 全校集会 明日は、1・2年チャレンジ(プラス)テスト
校長先生からは、「冬の心構え」として女子マラソン金メダリストの高橋尚子さんの「何も咲かない冬は、下へ下へと根を伸ばせ!そして大きな花を咲かせ!」ということばをもとに話がありました。
植物は、寒い北風に耐えながら地面にしっかり根をはり、春にはきれいな花を咲かせます。生徒の皆さんもこの時期に心や身体、頭を鍛え、自分の中身をしっかり成長させ、春にその成果を見せてください。 また、明日は1・2年生のチャレンジ(プラス)テストです。鉛筆(シャーペン)・消しゴム、直定規、コンパスが必要です。忘れず持って来ましょう! 1/8 凍結
朝、正門の池に氷が張っていました。
1/12(火)は、降雪の予報が出ています。凍結するところに注意して登校しましょう! 1/8 給食献立
本日の給食は、
●れんこんのちらしずし ●ぞう煮 ●ごまめ 今日の給食は、正月の行事献立で「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」です。 正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多く入ってます。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。関西では「ぞう煮」は白みそをよく用いられますが、白みそでなくすまし汁で食べる家庭もいます。地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。また、ごまめは、「田作り」とも言われるますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 今年1年間、健康な体をつくるために、給食を残さずに美味しくいただきましょう。 1/7 始業式
今日は、朝、始業式を行った後、学級活動、1・2年授業、3年実力テストを行いました。
始業式では、校長先生から3学期開始に際して、3年生は進路選択に向けた学習と中学校での思い出づくり、2年生は中堅学年としての新たなチャレンジ、1年生は後3か月で後輩が来ることを意識したさらなる成長、と学年ごとの目標について話されました。 生活指導担当の先生からは、冬休み中のトラブルや悩みがあれば担任等の先生や外部の相談機関に必ず相談してほしいと話がありました。また、教室での防寒具については、教室のみの着用になります。 表彰では、青少年読書感想文コンクールで図書館協議会会長賞の生徒等が表彰されました。 1/7 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のバーベキューソテー ●ウインナーとキャベツのスープ ●焼きじゃが ●パン 今年最初の献立は、「鶏肉のバーベキューソテー」「焼きじゃが」です。 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代から北海道で本格的に栽培されるようになりました。 じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」がお店でよく売られています。その他に、焼きあげて食べるベイクドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく、煮くずれしにくく、煮ものに向いている「ホッカイコガネ」、外皮は黄色でよい香りがする「キタアカリ」、紅色の皮で、中は白い「ベニアカリ」、外皮は薄い黄色で中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」、実りが早く早生品種の「とうや」、でんぷんをとるための「紅丸」や「コナフブキ」などたくさんの種類があります。 今日の献立では、煮くずれしにくいメークインが使用されています。じゃがいもには、体のエネルギーのなる炭水化物が豊富です。また、体の免疫力を高めるビタミンCも入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |