学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月13日 給食

画像1 画像1
☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのピリ辛あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけます。
「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆとトウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。
みんなおいしくいただきました!

11月12日 給食

画像1 画像1
☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。
「キャベツのピクルス」は、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。
「りんご」は1人1/4切れずつです。
みんなおいしくいただきました!

2年・いもほり

生活科の学習で、いもほりをしました!

分散登校の時期に植えたサツマイモ。
大切に育てて観察をしていました。

観察の度に伸びているツルに驚いていた2年生。
ツルに隠れた土の中はどうなっているのかと、ワクワクしているようすでした。

掘ってみると、大きな大きなおいもが出てきましたよ!

「とれたよー!!!」と、笑顔いっぱいの2年生でした。
画像1 画像1

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語科の学習として、自分たちで外国の家についてリーフレットにまとめたことを発表しました。土地のとくちょうや人々のくらし、家の工夫について調べたことを上手くまとめていました。

ブロック塀取り壊し工事が終わりました。

 ブロック塀取り壊し工事が終わり、きれいなフェンスができあがりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 出前授業【サイエンスショー】(4年)
2/1 スマホ安全教室(5・6年生)
2/3 耐寒かけ足(1・3・5年生) 新1年生入学説明会 
2/4 児童集会

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針