あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月30日(月) 社会見学【あをによし 奈良公園】

11月30日(月) 社会見学【あをによし 奈良公園】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(月)社会見学【あをによし 奈良公園】

11月30日(月)社会見学【あをによし 奈良公園】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、大型コッペパン、バター、牛乳です。

≪ ブロッコリー ≫
ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーのなかまです。食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。
※ビタミンCは風邪を予防したり、肌の調子を整える働きがあります。

真ん中の写真は、【白身魚のフリッター】を油であげている様子です。
下の写真のように、こんがりとおいしそうに仕上がりました。


歯・口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日(木)、6年生を対象とした歯・口の健康教室がありました。
学校歯科医の高本先生と歯科衛生士さんに来ていただき、歯の大切さや
歯みがきの重要性、そして歯の健康は全身の健康につながっているという
お話しを聞きました。
また、漫才師のミルクボーイによる歯みがきの大切さをわかりやすく楽しく伝える動画「食べたらみがこう」も視聴しました。
どの学年でもわかりやすい内容になっていますので、ご家庭でもぜひご覧ください。

11月27日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

≪ ういろう ≫
ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
生地に抹茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、さまざまなものがあります。
今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

真ん中の写真は、ういろうの生地を混ぜ合わせているところです。
下は蒸しあがったばかりのういろうです。かぼちゃの色がきれいに出ています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ