校内研究授業 支援学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内研究授業 支援学級の様子

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぼんやりしながらも、かすかに感じるほのかなカレーの香りが、竜田揚げからします。さばと聞くとどうしても、なまぐささが気になりますが、下処理がしっかりなされており、香り高い逸品となっていました。
 「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称で、下味をつけない衣(主に片栗粉)で揚げるという調理方法です。スーパー総菜売り場のイメージではパッサパサ。今日の竜田揚げは、この柔らかいのはどの部分?と聞きたくなるほどのジューシーさでした。
 もちろん、さつまいもとうすあげの味噌汁も具だくさんの逸品。竜田揚げとの共演は見事なものでした。献立コンクール優秀賞はだてではありません。

今日の逸品 さばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげの味噌汁、白菜とほうれん草の煮びたし

募集! まなびたい人 集まれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、1年生の朝の学年集会に、上津先生がきてくれてお話しをしてくれました。上津先生は、生徒の学習支援及び学校の学力向上に向けた取組の支援を行うことを目的に本校にご勤務されています。
 話の中で、学習の意味、挑戦すること、今からやってほしい、遅れていても必ず追いつける、など大切なお言葉をいただきました。また、放課後学習会では繰り返し問題を解くことで、どんな問題でも解けるようになることと、自分で問題を選んで学習することができることなどを伝えていただきました。

 みなさん、ぜひ放課後学習会に参加してください!

1年生の学び舎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新たな気持ちを胸に入学してきた1年生も、もう9カ月になります。もうすぐ2年生です。先輩となる準備はできているでしょうか?廊下の壁面には各クラスのデザインに手形の中に2年後の自分。卒業していく自分に対してのメッセージが書かれています。どんな夢を叶えて卒業していくのでしょうか。

1年研究授業 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生研究授業の様子です
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
2/1 2月の行事予定

お知らせ

月中行事

学校の歩み