今日の給食〜栗きんとん、学校給食週間〜

 今日の給食は、『鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ご飯 牛乳』でした。かす汁は、酒粕を使った汁ものですが、中学生の皆さんに食べやすいようにみそで味付けしました。栗きんとんは、さつまいもをコトコト煮て、栗と合わせました。季節を感じさせる献立でした。
 さて、今週は『全国学校給食週間』です。保健美化委員会の生徒より、給食が始まった歴史や、食べられることに感謝して食べようと、給食時間に放送で伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 ブロック大会第2節

 朝から雨が降り続き、会場準備から大変な状態の中、本校のグラウンドでサッカー部はブロック大会予選リーグ第2節、友渕中学校との試合を行いました。
 雨でぬかるんだグラウンド状態に加え、寒さもありサッカーの試合としてはかなり厳しいコンディションではありますが、条件は相手も同じ、頑張るしかありません。スタートした前半立ち上がり早々に、先制ゴールを決められてしまいました。なんとか追いつこうと、チャンスを作り続けるも相手ゴールを揺らせず試合終了…。0-1での敗戦となりました。残念な結果になりましたが、来週の最終節で勝利し、必ず予選リーグ突破したいと思います。
 頑張れ、城陽中学校サッカー部!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜献立コンクール優秀賞献立より〜

 今日の給食は、『さばのカレーたつた揚げ さつまいもとうすあげのみそ汁 白菜とほうれん草の煮びたし ご飯 牛乳』です。昨年度の献立コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。
 さばは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、その後、でんぷんをまぶして油で揚げます。人気のカレー味。魚が苦手な人にも食べやすいと思います。
 旬のほうれん草や白菜とともに、味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月専門委員会

 学級代表をはじめ、各委員会の活動が行われています。令和3年を迎え、3年生も卒業まであと少しとなってきました。委員会活動も2年生が代表となって取り組みが進められています。2年生のみなさん、先輩の良いところはしっかり吸収して、後輩を引っ張っていってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜近江牛登場!〜

 今日の給食は、『牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳』です。カレーライスには先日のお便りでもお知らせしましたとおり、近江牛が登場です!(普段も一応、国産牛ではあるのですが。)地元の高級食材を応援するために、国から補助が出ての使用です。
 さて、今日のカレーライス、皆さん、違いを感じとってくれるでしょうか。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 3年学年末テスト(国・数・音)
2/1 専門委員会
2/2 生徒議会
2/4 特別選抜懇談