3月18日(火) 卒業式 10:00開式

1/29 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 さごしのしょうゆだれかけ みそ汁
       みずなの煮びたし
エネルギー:591Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:15.2g
カルシウム:335mg ビタミンA:190μg ビタミンC:24mg
 今日の副菜の1品は、旬もみずなを使用した「みずなの煮びたし」でした。
 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用しています。

1/28 学校給食より

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【今日の献立】牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアッ
       プル(缶)牛乳
エネルギー:746Kcal たんぱく質:23.3g 脂質:23.8g
カルシウム:277mg ビタミンA:228μg ビタミンC:22mg
 今週は学校給食週間です。戦後給食が再開できたことを記念して設けられましたが、食べ物や給食に携わっている方々に感謝の気持ちを表す週間でもあります。月曜日には毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに各クラスで寄せ書きを手渡しました。また、明日は給食委員会で作成した牛乳返却の仕方についてのビデオを流します。
 今日は、調理員さんが「牛肉と金時豆のカレーライス」に各クラス2枚ずつハート型のラッキーにんじんを入れてくれます。入っていた児童は、調理員さんから素敵なしおりがプレゼントされます。
 低学年の児童たちは、昨日からワクワクしていました。
 さて、ラッキーにんじんは誰に入ったのかな?

1/27  発表会に向けて(フレンドクラブ)

休憩時間や放課後に練習してきた踊りを体育館の舞台で踊りました。衣装を身に付けるといっそう華やかになります。今年はビデオでの発表会となりますが、みなさんお楽しみに!
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1/27 学校給食より

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【今日の献立】コッペパン(バター) 牛乳 豚肉と野菜のケチャップ煮 
       カリフラワーのピクルス 桃のクラフティ
エネルギー:703Kcal たんぱく質:27.4g 脂質:25.7g
カルシウム:298mg ビタミンA:255μg ビタミンC:47mg
 今日の副菜の1品は「カリフラワーのピクルス」でした。
 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。食べているのはこの花蕾の部分です。
 カリフラワーは3色食品群では緑のグループに分類され、「おもに体の調子を整える働き」があります。特に多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などです。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれています。ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

1/26 What would you like?(5年英語)

今日はC-netの先生に「What would you like?」について教えてもらいました。みんなが先生に「What would you like?」と尋ね、先生が答えた「I like apple.」に合わせて、札を取り合うゲームをしました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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