3月18日(火) 卒業式 10:00開式

1/21 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなと
       はくさいのおひたし
エネルギー:595Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:16.6g
カルシウム:338mg ビタミンA:197μg ビタミンC:19mg
 今日の副菜の1つは「きくなとはくさいのおひたし」でした。
 菊菜は関西地方などの呼び名で、春菊とも呼ばれます。キク科キク属の植物で、若い葉と茎を食用にします。漢字からも分かるように菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲くのに対し、春に花が咲く菊ということから春菊と呼ばれるようになったそうです。
 春菊にはいくつかの品種があり、地方によっても特色があります。九州地方で多く見られる葉が広く切れ込みが浅いタイプのものや、関東に多い株が上に向かって伸びるタイプ、それに対し関西では株が横に張るタイプなどがあります。葉が広く切れ込みが浅いタイプは比較的苦味や香りが少なく、葉の切れ込みが深いものの方が香りや苦味は強い傾向にあります。 
 春菊に含まれている香りの成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるそうです。

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮 ツナと
       キャベツのソテー りんご
エネルギー:620Kcal たんぱく質:24.8g 脂質20.1g
カルシウム:317mg ビタミンA:197μg ビタミンC:26mg
 今日の主菜は肉だんごがたくさん入った「ミートボールと野菜のカレー煮」でした。野菜は、旬のだいこんやたまねぎ、にんじん、むき枝豆、しめじが入っています。どのクラスもきれいに食べていました。カレー味にすると、だいこんやきのこなども残さずてべてくれます。
 おうちでも、カレーライスにお子さんの苦手な野菜などを内緒で入れてみてはいかがでしょうか?
 

1/19 学校給食より

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【今日の献立】親子丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳
エネルギー:598Kcal たんぱく質:26.8g 脂質:14.8g
カルシウム:298mg ビタミンA:220μg ビタミンC:17mg
 今日は、副菜におせち料理のひとつでもある「黒豆の煮もの」が出ました。
 古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。
 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをいい、黒大豆とも呼ばれています。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。


1/20 なわとび週間がスタートしました!

今年もなわとび週間がスタートしました。例年は2時間目終了後に全員が運動場に出てなわとびをしましたが、今年は2学年ずつ交替しながら取り組みます。今日は2年生と5年生が楽しみました。2年生は二重跳びができるように一生懸命練習しています。5年生は大なわとびでチームワークを高めていました。
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1/18 学校給食より

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【今日の献立】コッペパン(マーマレード) 牛乳 あじのレモンマリネ
       てぼ豆のスープ煮 固形チーズ
エネルギー:658Kcal たんぱく質:27.1g 脂質:21.6g
カルシウム:385mg ビタミンA:250μg ビタミンC:30mg
 今日の主菜は「あじのレモンマリネ」でした。炒めたたまねぎを、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えて作ったマリネ液に揚げたあじを絡ませています。
 あじの栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。
 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。

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