TOP

おはようございます!

12月18日(金)

 いいお天気です。寒さも昨日ほどではないようです。

 3年生は、「進路懇談」最終日。来週の月〜水は、45分の5時間授業になります。
 1・2年生は、「期末懇談」二日目です。
画像1 画像1

日本漢字能力検定

12月17日(木)
11月6日に本校を会場に受験した「漢検」の結果が学校に届きました。
明日、担任の先生から配布してもらいます。

この度の受験では、「準2級」2名を含む24人がそれぞれの級に合格しました。おめでとう。よく頑張りました。
来年度は、是非次のステップに挑戦してください。合格証、証明書は、受験の時に提出が必要な高校もありますので、大切に保管しましょう。
今回、残念な結果だった人も次は合格できるよう準備して、再チャレンジしてください。
画像1 画像1

本日の給食

12月17日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
焼きのり
牛乳

です。
寒さが厳しくなる冬至(とうじ)を乗り切るために、昔から冬至には「かぼちゃを食べて無病息災を願う」習慣があります。
また、かぼちゃは「なんきん」ともいいますが、なんきんのように「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれているそうです。
なんきん以外にどのような食べ物があるでしょうか?
画像1 画像1

おはようございます!

12月17日(木)

 いいお天気です。今日も気温が上がらないようです。
 換気と暖房の併用等、体調管理に心がけましょう。

 今日は、3年生「進路懇談」4日目。
 1・2年生も「期末懇談」が始まります。今日から45分の4時間授業になります。
画像1 画像1

本日の給食

12月16日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
たらのフライ
豚肉とあつあげの煮もの
もやしときゅうりのおひたし
牛乳

です。
たらのフライに使われているスケトウダラは、冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなり、また卵巣は、塩漬けにしてたらこにしたりします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 新入生標準服採寸(10−12時、体育館)
1/31 新入生標準服採寸
5限まで
全校集会
2/1 全校集会
2/2 1.2年各種委員会
2/4 生徒議会
2/5 職員会議

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

学校安心ルール

実施報告書

非常変災害時の措置

新型コロナ関連