8日の給食
〇今日の給食
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 〇チーズ チーズは体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。 ・カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする。 ・たんぱく質・・・筋肉や血をつくる。 チーズは牛乳からできているので、牛乳の栄養成分がギュッとつまっています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「チーズ」の種類はどちらでしょうか。 1.ナチュラルチーズ 2.プロセスチーズ PTA学級委員さんによるベルマーク集計
先日、PTA学級委員の皆さんがベルマーク集計をしてくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。ベルマークで集めた点数は、学校備品などに有効に使われています。皆さま、引き続きご協力よろしくお願いいたします。
7日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、、ごはん、牛乳 〇じゃこ豆 ☆よくかんで食べることができる人気の献立です。 材 料●乾燥大豆・じゃがいもでん粉・油・ちりめんじゃこ・いりごま・こいくちしょうゆ・砂糖 作り方● 1・大豆は熱湯にひたします。 2・ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。 3・大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます・ 4・砂糖・こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 5.4をちりめんじゃこ・大豆にからませ、いりごまをふります。 〇クイズ よくかんで食べるためには、一口に何回かむと良いでしょうか。 1. 5回 2.15回 3.30回 4日の給食
〇今日の給食
カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんどん)」と呼ばれました。 その後、「温飩(おんどん)」が「饂飩(うんどん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「うどん」は何色にグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 2日の給食
〇今日の給食
卵ごうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳 〇きちんと食器を返そう ☆食器の中にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ☆同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。(上向きに入れないと汁がこぼれてしまます。) ☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 〇クイズ 今日の献立の「野菜のそぼろため」のそぼろに使われている肉はどれでしょうか。 1.鶏 肉 2.牛 肉 3.豚 肉 |
|