4年 音楽「ラ・クンパルシータ」
音楽室で、
「ラ・クンパルシータ」の合奏をしました。
リズムにのって
楽しく演奏することができました。
【小学校の日記】 2020-12-24 15:13 up!
4年 新しい校舎だ!
今日、新しい校舎を見学しました。
ピカピカのトイレ、廊下、教室に
「きれい!」「早く教室に入りたい!」
子ども達は、
緊張しながらも
興味深そうに見学をしていました。
【小学校の日記】 2020-12-24 15:13 up!
4年生のICT活用(31)プログラミングで思い出づくり
もうすぐ、プレハブ校舎とはお別れです。
プレハブ校舎で過ごした日々を
ふり返り、スクラッチを活用して
電子紙芝居を作っています。
効果音に
思い出の曲や
自分の声のナレーションを入れ、
組み立てています。
どんなふうに
思い出を表すことができるのか、
楽しみです!
【ICTモデル校実践・次世代モデル校実践】 2020-12-22 19:03 up!
5年社会 「これからの工業生産」(5)
「これからの工業生産」の最終授業でした。
これからの工業生産で一番だいじなのはどれか?
「資源確保」「高い技術」「環境への配慮」「多様なニーズ」「消費者目線」
の5つの既習事項から、自分が大事だと思うベスト1を考えました。
同じ考えや違った考え、同じ意見でも違った理由と
友達の様々な考え方にふれることができました。
【小学校の日記】 2020-12-22 19:03 up!
【今日の給食】 冬至のかぼちゃと干しずいき
今日の献立は「ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
焼きかぼちゃは21日の冬至にちなんだ献立です。
今日の一口メモは干しずいきにちなんだものでした。干しずいきは何の野菜の葉柄かご存知でしょうか。
1.かぼちゃ、2.さといも、3.さつまいも
さらに読む
答えは2.のさといもでした。鉄、カルシウム、食物繊維を豊富に含んでいます。
今日は、豚肉、うすあげと一緒にじっくり炒め煮にしました。見た目は地味ですが、だしのうまみも含んでおいしく仕上がっていましたね。
【小学校の日記】 2020-12-18 21:03 up!