今日の給食 1月15日(金)「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、油で下味をつけてオーブンで焼きます。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。おいしくいただきました。 「緊急事態宣言」が発出されて◆お子様の毎朝の検温、健康状態をご確認いただき、健康観察表に記入し、登校時に持参させてください。 ◆お子様の同居家族がPCR検査、抗原検査を受検することとなった場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。 ◆不要不急の外出(特に20時以降)は控えましょう。 ◆学校行事等について ・1月28日(水)に予定している「6年卒業遠足」については、2月19日(金)に延期します。 ・2月8日(月)以降の学校行事等(入学説明会・学習参観)については、延期または中止する場合がありますので、あらためてお知らせします。 ※詳細は、本日配付の「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」をご覧ください。 今日の給食 1月14日(木)今日の献立は「令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品」をもとにした献立です。大阪市内の児童が考えた献立です。さばのカレーたつたあげはカレー風味で、骨も少なく苦手な児童もおいしく食べてくれていました。おいしくいただきました。 道徳「すこしぐらい」の学習 ≪1年生≫
1月13日(水)5限、1年2組は道徳「すこしぐらい」の学習でした。教材は「おおひとやま」で、山に登った村人が幸せになれるという噂の石を一つずつ持って帰るというお話です。
教室の前に児童が出てきて、石を拾いましたが、3人ともその石を上着の下に隠し【写真右】ました。きまりがあるのに隠してまで持って帰りたかったのは、どんなきもちからか考えました。きまりを守らずに、少しぐらいなら、自分一人ならいいだろうと思って行動すると、それが積み重なって、みんなが困ることに気づいた学習でした。 今日の給食 1月13日(水)「ビーフシチュー」は、小麦粉と油で作ったブラウンルウを作り、牛肉とにんじん、じゃがいも、たまねぎ、青みにグリンピースを使用した児童に人気の献立です。おいしくいただきました。 |
|