1月28日(木)『給食献立』●鶏肉のオイスターソース焼き ●中華スープ ●チンゲンサイとコーンの中華あえ ●コッペパン ●バター(キューブ) ●牛乳 『鶏肉のオイスターソース焼き』 鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 オイスターソースは「かき油」ともいい、生がきを塩漬けして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 『3年学年末テスト 2日目』 その2これが終われば、あと一日です。頑張れ、73期生!! 『3年学年末テスト 2日目』
3年生は昨日に引き続き、学年末テスト2日目です。
写真は2限目、国語のテストです。いつにもまして、集中して受けることができました。 1月27日『新入生保護者説明会』
午後から『新入生保護者説明会』を開催しました。
長時間とならないよう当初予定よりも短時間での説明といたしました。 保護者の皆様には感染防止へのご協力ありがとうございました。 今後のお手続きをよろしくお願いします。 『給食献立』
本日の献立
●筑前煮 ●ひじき豆 ●だいこんのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 『筑前煮』 筑前煮は、福岡県の「郷土料理」です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 「郷土料理」とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 |
|