『給食献立』
本日の献立
●さごしのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●みずなの煮びたし ●焼きのり ●牛乳 『みずな』 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われており、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。 1月22日(金)『2年生授業の様子 男子保健』
2年生男子 保健の授業の様子です。
「けがの応急手当」で包帯法を学習しています。 写真は「三角巾の巻き方」について、DVDを観ながら解説を受けています。 『保健委員会』
毎週木曜議は、各クラスの保健委員がシャボネットの補充と加湿器のフィルター清掃をしてくれています。
『給食献立』
本日の献立
●ミートボールと野菜のカレー煮 ●ツナとキャベツのソテー ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 『給食にかかわる人の仕事』 毎日食べている給食は、漁師や農家・畜産農家の人々、運送業者や販売員、給食調理員など、多くの人たちの協力のおかげで、作られています。 感謝の気持ちを持って食べましょう 1月21日(木)『3年生授業の様子 音楽』
3年生音楽の授業の様子です。
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