校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
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1月26日 小数の計算

3年生の算数です。
小数の計算をします。
「整数+小数」「小数+小数」「整数−小数」が出題されます。
「整数の位」や「小数第一位」というように、「位(くらい)」に着目して考えます。
位をそろえて計算すると、みんなの答えもそろいます。 
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1月25日 給食

クラフティは、カスタードプディングのような、フランス・リムーザン地方の伝統菓子です。19世紀にはフランス全土に広がったそうです。
もともとは、サクランボを使ったお菓子で、他の果物でも代用するようになったそうです。
【パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップ煮
    カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ―】
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1月25日 3年理科「音が伝わるとき」

音が鳴っているとき、音を出しているものがどんな様子になっているか学習しています。
糸電話で話しているとき、糸をつまむとどうでしょうか。
ギターの源をはじいて音が出ているときはどうでしょうか。
ヒントはあちこちに隠れていそうです。
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1月25日 算数のテスト

5年生が図形領域のテストをしていました。
「正六角形はどうやって描くのかな。」「円の中に描かれた正多角形では、どのようなことがいえるかな。」
作図の技能や正多角形についての知識を試します。
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1月22日 給食

「みずな」と「さごし」は、どちらも醤油で味付けがされていて、一緒に食べても違和感なく舌を楽しませます。
サゴシは、成長に従って「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と名前が変わる出世魚の仲間です。学術的にはスズキ目・サバ科に属するため、「今日の魚はサバや。」と思う児童もいました。
【ごはん・牛乳
   さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし】
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学校行事
2/2 栄養指導1年・スクールカウンセリング
2/3 入学説明会準備5年
2/6 土曜授業(通常授業)
2/8 クラブ活動