10月16日の給食・おさつパン ・牛乳 ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) でした。 『タンタンめん』 年に1度登場します。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。 肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。 10月13日の給食・牛乳 ・ポークカレーライス【米粉】 ・はくさいのピクルス ・みかん でした。 『ポークカレーライス【米粉】』 10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 カレーライスのルウは、小麦を使用せず、米粉でとろみをつけています。 今日は、「ラッキーにんじん」の日で、調理員さんがにんじんをくまの形に型抜きをしてくださいました。 薬の教室用法・用量を守って、薬を使うことの重要さを教えてください。 10月7日の給食・パンプキンパン ・牛乳 ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉のれんこんのオイスターソースいため でした 『はくさいのクリーム煮』 鶏肉、白菜、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじを牛乳とクリームでコトコトと煮て作ります。 『豚肉とれんこんのオイスターソースいため』 れんこんのシャキシャキとした食感がおいしい炒め物です。 オイスターソースの香りが食欲をそそります。 給食委員会どの食べものも、かわいらしく仕上げてくれました。 給食室前に掲示しています。 学校へお越しの際には、ぜひ、ご覧ください。 |
|