鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

今日の給食

画像1 画像1
 2月2日(火)、今日の給食のメニューは、「ごはん、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮物、牛乳」でした。
 甘酢あえは、もやしとにんじんを、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆであえていました。

6年 箸づくり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木材に対する親しみや木の文化への理解を深めるため、材料としての木材の良さやその利用の意義を学ぶ教育活動のことを「木育」と言います。
 2月1日(月)、6年生は「木育」の一環として、サクラの木を材料にして箸づくりをしました。サンドペーパーでつるつるになるまで磨いた後、クルミオイルを塗りました。箸の表面がつやつやに美しくなりました。
 最後に、電熱こてで焼きむらのないように気を付けて、名前を書きました。

3・5年 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月1日(月)、3年生と5年生がペア学年で児童集会をしました。今日は「先生あてクイズ」です。先生に関係のある問題に答えます。

「○○先生の好きなフルーツはいちごである。」答えは「○」か「×」か?

今日の給食

画像1 画像1
 2月1日(月)、今日の給食のメニューは、「ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、煎り大豆、牛乳」でした。
 今年の節分は、明日2月2日(火)です。今日の給食では、1日早いですが、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「煎り大豆」が出ました。

3年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月29日(金)、いつもは墨汁を使って文字を書いていますが、この日は墨をすりました。墨をする練習です。硯の陸の部分に水を垂らして、いつもの墨汁くらいの濃さになるまで一生懸命すりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 委員会活動・代表委員会
なわとび週間
2/3 安全強調日
なわとび週間
2/4 学校美化日
なわとび週間
2/5 なわとび週間

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)