2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

6月29日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、アプリコットジャム、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、牛乳」です。
豆乳スープはあっさりと豆乳の優しいあじわいが感じられました。

6月26日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ 、牛乳」です。
今日はしあわせにんじんの日でした。ハヤシライスにハート形のにんじんが各クラス3つずつ入っています。あたった子は、しおりをもらえます。
野菜もしっかり食べて、毎日を元気に過ごしてほしいです。
さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。赤色が美しく、ルビーのようでした。

1年学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真は本日、1年生の学校探検の様子です。校内の1階から4階まで、保健室や、音楽室、講堂など様々な場所を探検しました。
職員室では1年生はまだあまり入る機会がありませんので、少し緊張気味な様子でした。

6月24日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。
マーボーはるさめには、国産の干し椎茸が入っています。干し椎茸の戻し汁も使っているので、しいたけのうま味が加わり、さらに美味しく感じました。

6月23日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
キャベツの赤じそあえは、赤じそのさわやかな香りがして美味しかったです。給食では、赤じそを乾燥させ、味をつけたものを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28