〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

正門前の花壇

画像1 画像1
 正門前の花壇は「すみれ花フレンズ」の皆さまがいつも綺麗にお世話してくださっています。
 草花を綺麗に咲かすには、水やり、草抜き、施肥など日々の手入れが大切です。
 ありがとうございます。
 登下校のとき、一度じっくり見てみてください。

☆きょうの給食☆〜きくなとはくさいのごまあえ〜

画像1 画像1
 きょうの給食で「きくな」を使いました。大阪府産のきくなを使い、白菜とともにゆでて、ごまあえにしました。

その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 白菜38.7g、きくな13gを使い、洗浄、切裁すると49.3gになります。

その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 大量の野菜もゆでるとかさが減ります。

その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 砂糖、うす口しょうゆ、いりごまで和えて仕上げると、1人30g程度になります。
 きくなは、春に菊に似た花を咲かせることから「しゅんぎく」ともいわれます。カルシウム、カロテンが多い野菜です。ほんのひとつまみの仕切りに入ったおかずですが、栄養価が高く、すすんで食べてほしいと思います。
 きょうは「豚肉のしょうが焼き」「さつまいものみそ汁」と組み合わせた和風献立でした。皆さん、お味はいかがでしたか。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 SP トランプ講座(1年生)
2/3 ST(金6) SP トランプ講座(1年生)
2/4 1年生百人一首大会

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん