〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食では、切り身で届いた骨付きのさんまに塩を振り、焼き物機で焼いた後に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけて配缶しました。「骨付き」のため、食べにくいかと思いましたが、そこはさすが!菫中!きれいに骨だけの状態で帰ってきた食缶がたくさんあり、うれしい限りです。
 きれいにおいしく食べて、健康に!皆さんお味はいかがでしたか。

10月1日(木) 2年学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、木曜日定例の学年集会を行いました。
集合が早く、スムーズに開始ができました。先週から実施している学年委員長・副委員長の発声の下、学年集会を行っていました。

先日の体育大会の表彰を行いました。

【学年の部】
・優 勝 7組  
・準優勝 6組
・第3位 5組

【全員リレー】
・優 勝 7組  
・準優勝 2組
・第3位 4組

【学級旗】
・金 賞 1組
・銀 賞 5組
・銅 賞 2組

結果も大切ですが、その過程の取り組む姿勢が大事ですね!

表彰のあと、学年主任の小林先生から、「準備の大切さ」のお話をしていただきました。
今回の体育大会で、「勝った」、「負けた」で終わっていませんか?今一度、体育大会までを振り返ってみてください。学年練習や全体練習のあと、取り組んだ姿勢に対しての反省ができていましたか?体育大会の当日をむかえるための「準備」ができていましたか?その「準備」を大切にする気持ちを持ってください。これから中間テストをむかえます。ただ単に「こなす」だけでなく「やり遂げる、やり切る」気持ちを持ってください。とのお話がありました。
結びに、「これからの73期生への成長を大いに期待しています!」とのエールが送られました!がんばれ、73期生!

2年生 調理実習

本日は家庭科の調理実習を行いました。
このような経験ができ、嬉しいことですね。

調理の様子は、撮れませんでしたが、食事の様子です。

自分たちで作った食事は、また格別な味だと思います。と同時に、いつも作ってくださっている、おとうさん・おかあさんへの感謝の気持ちも持ったのではないでしょうか?

みんないい表情で食事をしていました!お邪魔すると、スープと焼き魚(鮭)をいただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。

※2年4組の食事の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英検対策学習会2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、図書室と北館多目的室の2か所で英検対策学習会を実施しました。
タブレットにある英検対策問題をする生徒もいました。
北館多目的室には、英語科の教員も指導に入りました。

英検対策学習会

画像1 画像1
放課後、10月3日(土)に実施する英検対策学習会を実施しました。
受験する級のプリントに真剣に取り組んでいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 SP トランプ講座(1年生)
2/3 ST(金6) SP トランプ講座(1年生)
2/4 1年生百人一首大会

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん