冬日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気象庁では、1日の最低気温が0度未満の日を「冬日」としています。今日の最低気温はー1・5度でした。学校内でも、水が凍ってキラキラとした冬景色が見られました。スポンジからしたたる水が凍って氷柱(つらら)ができていました。大阪では、珍しい光景に「わぁ!こおってる!」と子どもたちの声が聞こえてきました。
 週末にかけて、また厳しい寒さが続くそうです。体調崩されないようにお気をつけください。


校舎建て替えが進んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
南校舎の1階教室内が単なる空間になっていましました。
毎日、何かが解体される音がしています。長年子どもたちが過ごしてきた校舎がなくなるのは、やはりさみしいですね。

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、レンコンのちらし寿司、雑煮、ごまめです。
今日は、お正月の献立になっています。雑煮には、白玉もちを入れています。里芋と大根、人参をやわらかく煮ています。人参は「金時人参」。正月料理には欠かせない食材です。濃い赤色が特徴で、リコピンが含まれており抗酸化作用が期待されています。
寒い日が続きます。体調管理に気をつけて!

1月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
新年初めての給食は、鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃがです。
給食係のエプロン忘れ物が多かったですねー。明日は、忘れないでね。
冬休み中は、しっかり食事をとりましたか?
美味しい給食を作るように頑張りますので、皆さんしっかり食べてくださいね。^_^

3学期 始業式

画像1 画像1
2学期の終業式と同様、3学期の始業式もオンラインで行いました。
冬休みの過ごし方の振り返りと、3学期にやっていきたいことを考えるようにお話をしました。冬休み中、児童の皆さんは元気に過ごせたようですね。
コロナウイルス感染症が拡大しつつあります。オンラインでの授業への準備を整えるとともに、マスク着用、消毒、手洗い、うがいなどの拡大防止を徹底してまいります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 委員会活動