2月3日の給食
今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。これは、節分の行事献立です。昨日、2月2日が節分でした。鬼の嫌いないわしをオーブンで焼き、しょうがじょうゆのたれをかけたもの、病気や悪い出来事を追い払うために豆まきをしたり、歳の数だけ食べたりする炒った大豆が出ました。節分のように、昔から伝わる風習を家庭でも学校でも大切にしていきたいです。
【できごと】 2021-02-03 14:23 up!
十二支のはじまり
2年国語「おばあちゃんにきいたよ」に出てきた十二支について、絵本を通して学習しました。なぜこの順番にででくるのかなど、お話を通して考えることができました。
【できごと】 2021-02-02 18:16 up!
お気に入りの場所を紹介しよう
4年外国語活動では、英語で、自分のお気に入りの場所を紹介する活動に取り組みました。どうしてその場所が好きなのか理由と合わせて考え、伝え合うことができました。
【できごと】 2021-02-02 18:16 up!
地球環境にやさしい生活とは?
6年家庭科では、自分たちの生活をふりかえり、これまでの家庭科の学習をもとに、地球環境にやさしい生活について考えました。日々の生活の中で、どのようなことに気をつけるべきか、自分の生活を見直すことで、具体的に考えていくことができました。
【できごと】 2021-02-02 18:15 up!
2月2日の給食
今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳です。中華おこわはとても人気があり、「3回もおかわりした。」、「今日の給食の中でおこわが一番好き。」などの感想が聞かれました。今日は節分です。給食室の掲示も2月から節分に変わりました。1日遅れですが、明日の給食は節分の行事献立です。楽しみにしていてほしいです。
【できごと】 2021-02-02 14:36 up!