校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月19日 図を使って

6年生の様子です。
算数の文章問題は、図を使って整理しながら考えます。
今日は算数の問題をメインに、各自が選んだ課題に取り組む時間もありました。
時間を有効に使って、学習の定着に励んでいます。
画像1 画像1

1月19日 お米の話

5年生の栄養学習です。
本日のテーマは「米」です。
日本の主食である米が、どのように形を変えて私たちの口に運ばれるのか、
あるいは、米のよいところは何だろうか。
身近に食べている米の魅力に迫ります。
画像1 画像1

1月18日 給食

ゴロゴロたくさんのウインナーが入ったスープです。グラタン共々、ウインナーも子どもたちの好きな食べ物です。
パン・グラタン・スープのウインナー、今日もおなかがふくれるメニューで、大満足です。
【パン・牛乳・ほたて貝のグラタン
     スープ・和なし(カット缶)・マーマレード】
画像1 画像1

1月18日 鉛筆の持ち方 1年生

2学期に学んだ鉛筆の持ち方学習の第2回目です。
前回から2か月ほど経ちました。
鉛筆の持ち方や字を書く時の姿勢が崩れていないか、再確認します。
体の歪みと文字の歪みに気をつけて、これからもがんばっていきましょう。
画像1 画像1

1月18日 かさこじぞう 2年生

物語文(国語科)の読み取りをしています。
今日学習する場面を確認します。
人物の気持ちを読み取るヒントとして、人物の様子を演じてみることもあります。
下の写真は、「とんぼりとんぼり歩く」様子を児童が演じているところです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/3 入学説明会準備5年
2/6 土曜授業(通常授業)
2/8 クラブ活動