学校保健委員会

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 2月1日、学校保健委員会が行われました。
 今年のテーマは、『コロナにまけない体つくり』です。
 健康委員会は「ハンカチの汚れ調べ」「手洗いの大切さ」「新型コロナウイルス感染症」について調べたことをポスターにまとめ、発表しました。
 学校医の正木先生からは、マスクや換気、十分な睡眠が大事だというお話を聞かせていただきました。健康について考える有意義な時間になりました。

2月3日 節分の行事献立

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今年は、124年ぶりに2月2日が節分でしたね。給食では、2月3日の給食が節分の行事献立でした。今日の献立は、「ごはん」「牛乳」「いわしのしょうがじょうゆかけ」「含め煮」「いり大豆」でした。病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。今日も子どもたちがおかずを残さず食べてくれていたのでうれしかったです!明日も給食をしっかり食べて、元気なからだをつくりましょう♪

児童会 あいさつ週間

1月25日(月)〜29日(金)にあいさつ週間がありました。
代表委員、運営委員の児童が8:30〜40分の間に玄関や運動場、廊下に立ち、登校してきた人たちに挨拶をしました。
今回のあいさつ週間では、児童会から3つのポイントをみなさんにお知らせしました。
(1)明るく
(2)顔をみて
(3)先に言う   以上のことを意識して挨拶しようと呼びかけました。

コロナでマスクをしている中でもわかるような笑顔で元気に挨拶をする人たちがとても多い1週間でした!!
あいさつ週間が終わっても続けていきたいですね!!

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学校給食週間 最終日

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 1月28日(木)の給食は、「親子丼」「牛乳」「すまし汁」「黒豆の煮もの」でした。今日の給食(副食のみ)の残食調べの結果は、「親子丼」は、残食率が0.2%で、「すまし汁」「黒豆の煮もの」はお残しゼロでした♪この5日間、みなさんがよく食べてくれてうれしかったです!これからも、食べ物や作ってくれた人への感謝のきもちを忘れずに食べてほしいと思います!大阪市の学校給食の歴史については、きゅうしょくだよりの1月号に載せておりますので、ぜひ見てみてくださいね。

学校給食週間  4日目

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 1月27日(水)の給食は、「ごはん」「牛乳」「いわしてんぷら」「あつあげと野菜の煮もの」「ごまひじき」でした。給食(副食のみ)の残食調べの結果は、「いわしてんぷら」「あつあげの野菜の煮もの」「ごまひじき」のお残しがゼロでした♪みんな給食を残さずしっかり食べてくれてうれしいです!
〜給食メモ〜
27日(水)の給食には、カルシウムを多く含む食品がたくさん入っていました。カルシウムは、骨や歯をつくるのに必要であり、成長期には欠かせない栄養素です。カルシウムを多く含む食品には、「牛乳やチーズなどの乳製品」「豆腐や納豆などの大豆製品」「ししゃもやしらす干しなどの小魚」「こまつなやチンゲンサイなどの青菜」などがあります。
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