3月18日(火) 卒業式 10:00開式

2/2  梅の花が咲きました!!

今年の2月2日は「節分」です。詳しい話は学校だよりに書きましたのでご覧ください。暦のうえでは明日から「春」となりますが、学校でひと足早く春を見つけました。校庭の北東の角にある梅がほころび始めました。さくらの花芽も心なしか大きくなってきたように感じます。さあ、みんなも近くで春を探しましょう!
画像1 画像1

2/1 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 牛乳 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮
       いり大豆
エネルギー:612Kcal たんぱく質:29.2g 脂質:13.4g
カルシウム:312mg ビタミンA:273μg ビタミンC:17mg
 今日は、「いわし」と「いり大豆」を使った節分の行事献立でした。
 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いようです。
 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校評価

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)