☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/14 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

                        大阪市教育委員会
                        大阪市立三国中学校
                        校 長 山岡 伸一
 この度、政府が、大阪府を含む府県を対象に、令和3年2月7日(日)までを緊急事態の措置期間として「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言」を行い、みなさまに更なる感染拡大防止の取組をお願いしたところです。
 保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、緊急事態宣言における感染拡大防止の趣旨を踏まえ、次のとおりお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、引き続きよろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

1 日常の健康状態の把握
○お子様の毎朝の検温、健康状態をご確認いただくようお願いします。
〇健康観察表に、体温や体調の記入をお願いします。
〇健康観察表は毎日、登校園時に持参させてください。
〇ご家族についても、毎日、健康状態を把握し、健康観察表へもご記入をお願いします。

2 次の場合は、必ず学校(園)へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。いずれも出席停止として扱います。
〇発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合
発熱(体温が平熱より1度程度より高い場合等)、 咳・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・腹痛・下痢などの症状がある、におい・味がしない等、平常と異なる体調の場合は、家庭で休養してください。
また、医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養してください。なお、医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください。
〇お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
〇お子様の同居家族がPCR検査、抗原検査を受検することとなった場合
○同居家族に、次の新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関等に相談すべき症状が見られる場合

3 新型コロナウイルス感染症が疑われる場合の対応

○次のいずれかの症状がある方はかかりつけ医療機関(夜間・休日やかかりつけ医がいない場合は、新型コロナ受診相談センター)にご相談ください。また、学校園へもご連絡ください。
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)、高熱等の強い症状のいずれかががある
・かぜの症状や発熱が続いている(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)。基礎疾患等のある方は、これらの症状がある場合
○かかりつけ医療機関等から受診を勧められた医療機関を受診してください。複数の医療機関を受診することはお控えください。
○医療機関を受診するときは、マスクを着用し、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

4 新型コロナウイルス感染症の予防

○不要不急の外出(特に20時以降)は控えましょう。
○十分な睡眠・適度な運動・バランスの取れた食事を心がけましょう。
○手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前、トイレ後、咳やくしゃみ、鼻をかんだ後などにこまめに流水と石けんで手を洗ってください。
○咳などの症状のある方は、咳エチケットを行ってください。
○帰宅後は、手や顔を洗い、できるだけすぐに着替えましょう。
○部屋の換気を、1〜2時間に一度、5〜10分程度窓を大きく開け、室内の空気を入れ換えてください。

1/14 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のごまだれ焼き
  ●みそ汁
  ●きくなとはくさいのおひたし
  ●アーモンドフィッシュ
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は、「豚肉のごまだれ焼き」「きくなとはくさいのおひたし」です。
 豚肉はビタミンB1が豊富で牛肉の10倍入っています。ビタミンB1は疲労回復に効果があり、ごはんと一緒に食べるとより吸収が良くなります。また、ごまは豚肉と相性が良く、肌をみずみずしくしてくれる効果があります。
 菊菜は独特な香りがありますが、この匂いにはリラックス効果があります。また、βカロテンも豊富で皮膚や粘膜を保護し、体の免疫力を高めてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/13 霜が降りた後の校庭と侵入者

 朝、霜が降りて雪のあとのようになっていました。その後、校庭は使えなくなってしまいます。
 正門のところにはいつもの侵入者。「学校を汚さないでね。」
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13  1・2年生 チャレンジ(プラス)テスト

 今日は1時間目から5時間目までチャレンジ(プラス)テストでした。5教科の問題に真剣に取り組んでいました。テストをやったらおしまいではなく、今回のテストでわかった課題を早いうちに解消するようにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 給食献立

 本日の給食は、
  ●さごしのしょうゆだれ
  ●みそ汁
  ●みずなの煮びたし
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「さごしのしょうゆだれ」「みずなの煮びたし」です。
 さごしは、冬から春にかけて旬の魚です。鮮度が早く落ちるため、刺身でなく、焼いて食べることが多いです。身が柔らかい魚ですが、とても美味しい魚です。
 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されている京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることもあります。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 みずなは緑黄色野菜で、体の免疫力を高めてくれるβカロテンが豊富に入ってます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA