12/25 終業式
校長先生からは、冬休みに向けて、お金の使い方、ステイホームを利用した家族との会話、大切な3学期に向けて目標を持つこと等の話がありました。がんばるところ、楽しむところ、メリハリをつけた冬休みを送って、始業式にはみんな元気な顔を見せてください。
生活指導担当の先生から、1月から変更になる教室での防寒具について、暗い夜道は注意すること、について話がありました。 表彰では、まず、吹奏楽部の大阪府アンサンブルコンテスト金賞、大阪市立中学校アンサンブルフェスティバル金賞・銀賞の生徒が表彰されました。続いて、「税についての作文」で東淀川納税協会会長賞の2人の生徒が表彰されました。 12/25 給食献立
本日の給食は、
●たらのフライ ●豚肉とあつあげの煮物 ●もやしときゅうりのおひたし ●ごはん 今日の給食の献立は、「たらのフライ」「豚肉とあつあげの煮物」です。 たらのフライで使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で60cmくらいの大きさに成長します。スケトウダラは、太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。口が大きく、背びれは三基、臀びれは二基あります。体は褐色で、腹部は白色、体側に黒褐色の縦帯があります。 肉は、冷凍すり身として、かまぼこの原料に、また卵巣はたらこにされます。これからの季節は、お鍋にいれても美味しくいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 サッカー部 新高中央公園清掃活動ふだん、練習の場を提供していただいている地域のみなさんへの 感謝の気持ちを忘れず、これからも活動していきます。 コロナ禍でまたいつ活動ができなくなってしまうかもわかりません。 練習ができる事を当たり前と思わず、一日一日の活動を大切にして いきたいと思います。 12/24 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉とじゃがいものスープ煮 ●きのこのドリア ●みかん ●パン 今日の給食の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」です。 ドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームのキノコが入ってます。その中のエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんに種菌植え付けて栽培されています。 エリンギはお腹の調子を整える食物繊維が多く、体の余分な塩分を出してくれるカリウム、脂質や糖質の分解、皮膚の炎症を防ぐナイアシン、風邪の予防になるビタミンⅮなどが含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/23 給食献立
本日の給食は、
●冬野菜のカレーライス ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃 ●ごはん 今日の給食の献立は、「冬野菜のカレーライス」「ブロッコリーとコーンのサラダ」です。 カレーライスには冬が旬の野菜の、だいこん、れんこんが入ってます。旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、とれる地域や種類によって多少季節が異なってきます。旬の食品は値段も安くなり、栄養価も高く、味も濃く、美味しくいただけます。 だいこんや、れんこんの他に、冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、こまつな、きくななどがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |