1月8日(金)『給食献立』
本日の献立
●あじのレモンマリネ ●てぼ豆のスープ煮 ●固形チーズ ●おさつパン ●牛乳 『あじ』 あじの脂質には、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 また、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質のほか、ビタミンなども含んでいます。 1月8日(金) 『朝の冷え込み』
おはようございます。
今日は今冬一番の冷え込みで、最低気温が氷点下まで下がっています。 体育館横の水たまりも、この寒さで凍っていました。 今日も3年生は実力テストが行われますが、寒さに負けず頑張ってください。 『3年 第四回実力テスト』
3年生は1時間目の始業式の後、第四回実力テストを受験しました。
2時間目は国語、3時間目は理科、4時間目は社会に取り組みました。 1月7日(木)『給食献立』
本日の献立
●れんこんのちらしずし ●ぞう煮 ●ごまめ ●牛乳 『正月の行事献立』 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 <ぞう煮> もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。 地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。 給食のぞう煮には「金時にんじん」が入っています。 <ごまめ> 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 『3学期始業式2』写真は3年生1組です。 |
|