12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

発育測定

画像1 画像1
今週は発育測定をしています。
今年度は6月、10月、2月に測定がありました。
みんな大きくなりましたね!

3年生 スクラッチを使って

 3年生は、スクラッチを使ったプログラミングで音楽の活動をしています。
 音符の拍の組み合わせや、曲のイメージに合わせた打楽器の音を考え、「冬さん、さようなら」という曲に合わせて3拍子のリズムを作りました。

 4分音符3つのリズム、4分音符に8分音符や休符を組み合わせたリズムなど、ひとりひとりが考えた組み合わせを交流しました。スクラッチでは、拍の長さが小数で表記されますが、「0.6の半分やから、0.3拍やな。」「0.6を3回分休むから・・・0.6+0.6+0.6で、1.8拍休む、かな?」など、算数で培った知識も活用しながら取り組みました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 くぎ打ちに挑戦!

 3年生は図工科で、くぎ打ちに挑戦しています! 
 初めて金づちをさわったお友達も多く、初めはおそるおそる・・・といった様子でくぎを打っていた子どもたち。なれてくると、トントンコンコンとリズミカルな音を響かせて、自分でデザインしたビー玉ゲームを制作しています! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食委員会】 掲示物を作成しています

画像1 画像1
 今年度の委員会活動も今日を入れてあと2回です。
 4、5年生は、新1年生に向けたおすすめ献立の掲示物、6年生は思い出の献立や委員会活動を振り返っての掲示物を作成してます。
 次回の委員会で完成させ、給食室前に掲示する予定です。

【今日の給食】 すき焼き煮(近江牛)

 2月の近江牛献立は「すき焼き煮」でした。
 1枚目の写真はすき焼き煮の材料です。真ん中は近江牛。外側の左上から時計回りに白ねぎ、とうふ、ふ、まいたけ、はくさい、糸こんにゃくです。
 ご飯に合う味つけで、ご飯もみんなモリモリ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 発育測定

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食

いじめ防止基本方針