5年社会 「これからの工業生産」(5)
「これからの工業生産」の最終授業でした。
これからの工業生産で一番だいじなのはどれか? 「資源確保」「高い技術」「環境への配慮」「多様なニーズ」「消費者目線」 の5つの既習事項から、自分が大事だと思うベスト1を考えました。 同じ考えや違った考え、同じ意見でも違った理由と 友達の様々な考え方にふれることができました。 【今日の給食】 冬至のかぼちゃと干しずいき焼きかぼちゃは21日の冬至にちなんだ献立です。 今日の一口メモは干しずいきにちなんだものでした。干しずいきは何の野菜の葉柄かご存知でしょうか。 1.かぼちゃ、2.さといも、3.さつまいも お楽しみ会4年英語 What do you want?
今日の英語は先週のパフェに続いて、オリジナルピザ!
タブレットを使って好きなトッピングを選び、ピザ屋さんとお客さんに分かれて上手にペアトークをすることができました。 5年社会「これからの工業生産」(2)北陸地方の伝統工業について 学習しました。 「なぜ産地ブランドをつくったのか」 の問いに対して、 たくさんの意見を書き、 発表できました。 |
|