いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

2/4 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。鶏ごぼうごはんに使ったごぼうは、洗って皮をむき、ささがきにしました。子どもたちが配食時にごはんの上に盛り付け、食べました。

2/3 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。みんな頑張って骨も丸ごとたべていました。

全校児童作文集『磯路の子』執筆奮闘中

画像1 画像1
今年の研究テーマは「書くこと」
その
成果を形に表したい

そこで
全校児童作文集を作ろう!と
休校中から企画が持ち上がりました

このコロナ禍のナマの子どもたちの声が活字になって本として残るのです

原稿用紙に書いたものを
タブレットで入力していきます

なんと
1-2年生の分は6年生が入力しています

新しい時代が始まっています

写真は
ローマ字入力に苦戦中の4年生たちです

この後
全教員で校正チェックしていきます

一大プロジェクトで
先生方にもかなりの負担ですが
子どもたちにとっては
人生の財産となりますから

踏ん張ってがんばっているところです

ご期待ください

校長発

6年生 てこのはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろなパターンを考えて、計算して、釣り合わせて、記録していきます

5年生 もののとけ方

画像1 画像1 画像2 画像2
食塩とミョウバン
どれくらい溶けるのかな
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

「学校いじめ防止基本方針」

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信