いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

祝 50000アクセス!

先週金曜日(1/15)に、今年度のアクセス数が50000回を超えました。

4月末で10000、5月末で20000アクセスを超え、1月中旬で50000アクセスを越えました。

2013年4月から昨年度末までの7年間で12万5000アクセスだったことを考えると、コロナ禍の状況を差し引いても、9ヵ月余りで50000アクセスを越えたことは、本当に有り難いことです。

お手紙(配付物)・保護者メール・個別の連絡帳やお電話・学校だより・学年だより・学級通信・校長通信、あらゆる方法を使って、保護者の皆さんへ、地域の皆さんへ、そして世界に向かって発信し続けて、子どもたち・先生たちのがんばりを伝えていきたいと思います。

10万アクセスめざして、日々の日常を積み重ねていきます。

校長発



お昼のニュース

画像1 画像1
今日のニュースは、天気予報です。明日はもっと寒くなるそうです。予想気温が0度です。池の水がこおるかもしれません。明日の朝、学校に来たら見てみましょう。たまにはこんなニュースもいいですよね。これで今日のニュースを終わります。

放送委員会児童の放送

6年生 寒さに負けず

画像1 画像1 画像2 画像2
体育は大縄跳びとタグラグビー

元気な声が運動場に響いています

5年生 食育「主食・主菜・副菜」

画像1 画像1 画像2 画像2
5-1 3時間目
5-2 6時間目

栄養教諭による食育指導

5年生ともなると 
赤…体をつくる
黄…エネルギーのもとになる
緑…体の調子をととのえる

よく知っている

エビフライの衣は
黄色なので
エネルギーのもとになる?

教室が分かれた!

そこで主食主菜の考えを導入

バランスのとれたバイキング給食(机上)を楽しみました

1/18(月) 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。あじのレモンマリネのあじは、調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし(写真左)、なたね油であげます。(写真中央) そのあと別釜でつくったマリネ液とからめて完成です。あじ は給食に年一回登場し、今日は長崎県産のものを使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

「学校いじめ防止基本方針」

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信