1月29日 給食
学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した献立です。
サバはカレー粉で味がつけられているので生臭さくなく、ごはんがさらにおいしくなります。 白菜は彩り(いろどり)の観点から取り入れたということで、この献立を考えた小学6年生の気遣いが、心を温めます。 【ごはん・牛乳・さばのカレーたつたあげ さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし】 1月29日 算数「分数」 4年生
大きさの等しい分数を探します。
1/2m と 2/4m は、数字だけを見ると大きさが違う分数のようです。しかし、実際には同じ長さです。 大きさが同じ分数を探すには、どんな手がかりがあるでしょうか。 1月29日 版画
5年生も図工で版画に取り組んでいます。
幾何学模様を刷るようです。 線が入り組んだ模様を描いている児童もいて、(彫刻刀で彫れるかなあ。)と心配になりましたが、慎重に、慎重に彫刻刀を扱っていて、心配が感心に変わりました。 1月29日 ものの数え方
4年生が国語科で物の数え方について学習しています。
動物を数えるとき、「一頭(いっとう)、二頭・・・」と数えることがあります。 日本では「一匹、二匹・・・」と数えていましたが、外国では動物の頭の数を数えていたので「一頭、二頭」と言う数え方だそうです。 ここで、(なるほど、こういう考え方でこの数え方になったのか。)と納得し、日本でも取り入れることになったようです。 子どもの柔らかい頭で、納得のいく数え方を考えることもおもしろそうです。 1月28日 給食
チンゲンサイは、1970年代ころに日本に入ってきたようです。
生育期間が短く、気温の変化に比較的強いことから一年中出回っているそうです。 給食の中華あえは、米酢の酸味などが、チンゲンサイの甘さを引き出していました。 【パン・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ】 |
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