7月29日 給食

コッペパン・いちごジャム・マカロニグラタン
スープ・りんご(カット缶(かん))・牛乳

☆グラタン☆
グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理と されています。
グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。焼き色をつけたり、
こげたところをこそげとったりするところから名付けられた料理です。

画像1 画像1

7月28日給食

きんぴらちらし・すまし汁(じる)・ちまき・ソフト黒豆・牛乳

☆ちまき☆
今日の給食には「ちまき」がついています。
ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹(ささ)の葉で巻いて、蒸して作ります。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから、「茅(ちがや)巻き」と言われ、転じて「ちまき」となったそうです。
「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめてこどもの日に食べられることが多い和菓子(わがし)です。

画像1 画像1

感嘆符 学校行事の変更について

新型コロナウイルス感染症予防に伴う学校行事の変更についてお知らせいたします。
今後も「新しい生活様式」を実践するとともに、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、ご理解ご協力をお願い申しあげます。

7月27日給食

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶(かん))・牛乳

☆にんにく☆
 にんにくの強い香(かお)り成分のアリシンは、臭(くさ)みを消し、他の食材のうま味を上手に引き立ててくれます。
 玉ねぎと同じように根元の球根を食用とします。薬味や料理の風味づけによく使用されています。
 今日の給食では「ミネストローネ」に、みじん切りにしたにんにくを使って、香(かお)りよくしあげています。
画像1 画像1

7月22日(水) 給食

ごはん・八宝菜・えだまめ・みかん(缶(かん))・牛乳

   ☆八宝菜☆
 八は「数が多い」という意味です。
 今日の八宝菜には、豚(ぶた)肉(にく)、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。
 中国語では、「パーパオツァイ」と読みます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより