1月26日(火)『給食献立』●牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) ●ごぼうサラダ ●パインアップル(缶) ●牛乳 『近江牛 (おうみうし)』 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が生産拠点となっています。 脂が口の中で溶けやすく、あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 1月から3月までの(近江牛)と書かれた給食献立に使用されます。 1月26日 「1年体育 長距離走」1年女子体育 「長距離走」の様子です。 最後まで頑張っていました。 『3年生授業の様子』
3年生授業の様子です。
同じく他の教科もテストに向けた学習をしています。 写真は上から英語、理科、国語です。 『3年生授業の様子 数学』3年生数学の授業の様子です。 今週水曜日から始まる「学年末テスト」に向けて勉強をしています。 『給食献立』
本日の献立
●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●カリフラワーのピクルス ●桃のクラフティ ●黒糖パン ●牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは、6つの基礎食品群では、4群「その他の野菜」に分類されます。 ビタミンB6、ビタミンC、葉酸などを含んでいます。 特にビタミンCは、花蕾(つぼみ)の部分に多く含まれています。 ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 |
|