11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

6年生 理科 「てこのはたらき」の学習

 棒を「てこ」として使い、小さな力で重いものを持ち上げる実験をしました。
 棒を支える支点からの、力を加える力点とものをひっかけている作用点の距離を変えると、重かったものが軽く感じたり、逆により重く感じたりすることに、驚きの声が上がっていました。
 「てこ」のはたらきを、手ごたえとして実感しながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事献立

 今日の給食は、正月の行事献立「れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ」でした。
 給食室での調理の様子を配布文書>食育・給食に掲載しています。
 ご覧ください。

 食・はぐくみ通信8号
画像1 画像1

今冬一番の寒さ

今日は日本列島が寒気に包まれ、大阪も氷が張るぐらい冷えた一日となりました。校庭の池の水は、昼になっても氷が残っていました。新学期2日目、児童は寒さに負けず元気です。新校舎ができて、掃除する場所が増えました。少ない人数で、一生懸命掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。新校舎にも、子どもたちの元気な声がこだましました。3学期は短いですが、たくさん思い出を作ってほしいと思っています。

3学期の給食が始まりました!

画像1 画像1
 3学期最初の献立は「黒糖パン、牛乳、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)」でした。
 上の写真は新校舎での1年生の給食の様子です。
 今日の一口メモは「野菜をさがそう!」クイズでした。3学期も野菜をしっかり食べ、免疫力を高めて、元気にすごしましょう!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念の日

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食

いじめ防止基本方針