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今日の給食 令和3年2月5日(金)

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 今日の献立は、押麦のグラタン・スープ・いよかん・レーズンパン・牛乳でした。

 今日のグラタンには、マカロニではなく「押麦(おしむぎ)」を使用しています。押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸してから平たくしたもので、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。粉チーズとパン粉を混ぜ合わせたものを振り、こんがりと色よく焼き上がっていました。
 スープは、豚肉を主材に、キャベツ・だいこん・にんじん・青みにむき枝豆を使用してます。
 いよかんは、1人1/4コずつつきます。愛媛県産の甘酸っぱいいよかんでした。

 来週月曜日の献立は、泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

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今日の給食 令和3年2月4日(木)

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 今日の献立は、鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。

 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用しています。白ご飯と具をお皿の上で混ぜ合わせ、1人1袋のきざみのりをかけていただきます。
 みそ汁の具は、豚肉・とうふ・はくさい・たまねぎ・青ねぎです。
 れんこんは、塩とサラダ油で下味をつけ、焼き物機で12分間蒸し焼きにしています。今日は徳島県産のれんこんを使用しています。

 明日の献立は、押麦のグラタン・スープ・いよかん・レーズンパン・牛乳です。
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今日の給食 令和3年2月3日(水)

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 今日の献立は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
 スープは鶏肉を主材に、はくさい・コーン・にんじん・青みにむき枝豆を使用しています。
 カリフラワーは焼き物機で10分間蒸し、砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングであえています。今日は、福岡県産のカリフラワーです。

 明日の献立は、鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。
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作品

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校内を巡回していて、素敵な作品が展示されていたので、紹介します。

半透明に透けているところがとてもおしゃれですね。

透けて見えることを想定して作るのが難しい…。

今日の給食 令和3年2月2日(火)

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 今日の献立は、関東煮・甘酢あえ・白花豆(しろはなまめ)の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 関東煮は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを使用しています。この献立は「うずら卵除去食対応献立」です。
 甘酢あえは、ゆでたにんじんともやしを、合わせ酢であえたものです。
 『花豆』はいんげん豆の仲間で、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いもので、鉄や食物繊維が多く含まれています。そのほとんどが北海道で作られています。

 明日の献立は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

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