♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

2月5日(金)の給食

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【すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。
 今回は近江牛を使用し、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
 「ふ」の個別対応献立でした。

4年1組 理科

2月5日(金)4時間目、4年1組は理科でした。「水の3つのすがた」の実験を前の時間にしていました。その実験で得られた数値を折れ線グラフに表して、水を熱した時のことについて話し合っていました。
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2年 体育

2月5日(金)2時間目、2年生は体育でかけ足をしていました。後半は1組はサッカーの練習、2組は体育館でボールゲームをしていました。
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3年2組 社会科

2月5日(金)2時間目、3年2組は社会科で「大阪市ができたころ」の学習をしていました。大阪市の歴史だけでなく、当時の人々のくらしにも目をむけると現在につながるものがあるかもしれませんね。
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3年1組 図工

2月5日(金)2時間目、3年1組は図工で紙はんがをしていました。そろそろ版ができてきた人がいるようで刷り始めていました。できあがりが楽しみですね。
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