体育科 3年2月4日の給食大麦を精白し、圧(あつ)扁(ぺん)したものを押し麦と言います。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。 精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含みます。また、カルシウムやカリウムもあります。 令和3(2021)年度 入学説明会 2/4順次受付をしていますので早めにご来校ください。体調不良等で欠席される場合は、必ず学校までご連絡ください。その際は、後日、職員室にて書類の受け渡しをいたします。 よろしくお願いいたします。 令和3(2021)年度 入学説明会受付での検温、手指消毒、ソーシャルディスタンス等ご協力ありがとうございます。 朝の読書タイム 2/4読み聞かせを聴いているクラス、高学年では文庫本の小説をしっかり読んでいる児童もいました。 |