2月2日の給食
本日の給食は、
ごはん 牛乳 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 です。 今日のメニューは節分の行事献立として、いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が出ました。 いわしは骨がきれいに取り除かれ、しょうがじょうゆで魚の臭みも消されており、軟らかくおいしくて食べやすい一品でした。最後に袋入りのいり大豆を、心の中で鬼退治と言いながらいただきました。 2月1日の給食
本日の給食は、
おさつパン 牛乳 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト です。 うどんは、三角に切った甘辛く煮たうすあげに、かまぼこ、青ねぎにとろろ昆布をのせた、本格的な「なにわうどん」でした。 2月1日の全校集会
本日の全校集会も新型コロナウイルス感染症対応につき、放送を利用しての全校集会でした。
校長先生のお話は、新型コロナウイルス感染症の現状を鑑み緊急事態宣言が延長されそうです。 感染症対策として3点の注意を、再度確認してください。 ・マスクの着用する。 ・給食の時にしゃべらない。(前を向いての黙食) ・教室の換気をする。 時と場所を考えて行動してください。 生活指導の古澤先生からは、寒さに負けて遅刻することのないように、時間を守りルールを守って登校してください。 人間社会ではむつかしいことを行うだけでなく、誰でもできることをしっかりやりきることも大事です。長年Jリーガーとしてサッカー選手で活躍している三浦知良選手は、何かに失敗したとき人のせいにするのではなく、自分に何かが足りなかったと、学び続けることの大切さを述べていますと伝えられました。 吹奏楽部 大阪市立中学校ソロコンテスト
1月23日阿倍野区民センター、1月24日は東成区民センターにて、中学校文化連盟主催 第16回大阪市立中学校ソロコンテストが行われました。
吹奏楽部、大野さん(アルトサックス)、指江さん(トランペット)、松田さん(トロンボーン)が出場し、三名とも見事銀賞を受賞しました。 頑張りました!おめでとう! 2年生 国際理解学習
本日6時間目、2年生は国際理解学習としてSDGsについて学びました。
1回目では何のための取り組みなのか、具体的にどんな活動が行われているのかなど、各教室で資料などを見ながら17の目標について学習しました。 私たちの身近で取り組まれているサステナブルな取り組みについてどんなものがあるかを知り、私たちにできることを見つけ取り組んでいきましょう。 |
|