本日の給食
2月5日(金)
本日の給食メニューは パン 押麦(おしむぎ)のグラタン スープ いよかん 牛乳 です。 押麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が精白米の約20倍も含まれているそうです。 おはようございます!
2月5日(金)
快晴です。風がなくさほど寒さも感じません。 関東では、春一番が吹いたようです。少しずつ春に向かう季節です。 本日の給食
2月4日(木)
本日の給食メニューは 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 です。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)から作られる加工食品です。 今日の給食では「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っているそうです。 おはようございます!
2月4日(木)
快晴です。 「緊急事態宣言」が延長されることとなりました。引き続き、感染症対策を心がけましょう。不要・不況、特に人の多く集まるところへのが外出は避けましょう。 本日の給食
2月3日(水)
本日の給食メニューは パン わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ まっ茶大豆 牛乳 です。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあるそうなので、しっかりとよくかんで食べましょう。 |
|