おはようございます!
12月18日(金)
いいお天気です。寒さも昨日ほどではないようです。 3年生は、「進路懇談」最終日。来週の月〜水は、45分の5時間授業になります。 1・2年生は、「期末懇談」二日目です。 日本漢字能力検定
12月17日(木)
11月6日に本校を会場に受験した「漢検」の結果が学校に届きました。 明日、担任の先生から配布してもらいます。 この度の受験では、「準2級」2名を含む24人がそれぞれの級に合格しました。おめでとう。よく頑張りました。 来年度は、是非次のステップに挑戦してください。合格証、証明書は、受験の時に提出が必要な高校もありますので、大切に保管しましょう。 今回、残念な結果だった人も次は合格できるよう準備して、再チャレンジしてください。 本日の給食
12月17日(木)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 焼きのり 牛乳 です。 寒さが厳しくなる冬至(とうじ)を乗り切るために、昔から冬至には「かぼちゃを食べて無病息災を願う」習慣があります。 また、かぼちゃは「なんきん」ともいいますが、なんきんのように「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれているそうです。 なんきん以外にどのような食べ物があるでしょうか? おはようございます!
12月17日(木)
いいお天気です。今日も気温が上がらないようです。 換気と暖房の併用等、体調管理に心がけましょう。 今日は、3年生「進路懇談」4日目。 1・2年生も「期末懇談」が始まります。今日から45分の4時間授業になります。 本日の給食
12月16日(水)
本日の給食メニューは ごはん たらのフライ 豚肉とあつあげの煮もの もやしときゅうりのおひたし 牛乳 です。 たらのフライに使われているスケトウダラは、冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなり、また卵巣は、塩漬けにしてたらこにしたりします。 |
|